Диета молодости и долголетия

Опросы десяти тысяч привлекательных женщин подтверждают эффективность средиземноморской диеты. Главное преимущество заключается в возможности ее применения в любом возрасте, она будет при этом одинаково эффективна.

Средиземноморская диета представляет собой замысловатое сочетание составляющих средиземноморской кухни, традиций европейской культуры и привычек питания жителей Европы, куда входят и романтичная Франция, и стильная Италия, и страстная Испания, и загадочная Греция.

Диета Средиземноморья – это, прежде всего, обилие рыбы и всевозможных морепродуктов. А еще итальянская паста во всем ее ассортименте, оливковое масло, свежая зелень, цельные злаки, фрукты, овощи и вино.

Соблюдать баланс питания – вторая ключевая составляющая средиземноморской диеты. Полезные привычки питания жителей Приморья диктуют следующее соотношение:

— углеводы – 60 % (итальянская паста или более привычные макароны, хлеб, фрукты и овощи и т. д.);
— жиры – 30 % (при этом главным источником жиров в диете становится оливковое масло);
— белки – 10 % (морская рыба и морепродукты, мясо, бобовые и т. п.).

Как соблюдение этой диеты поможет сохранить молодость, красоту и здоровье? Ответ на этот вопрос кроется в научной работе Сесилии Самиери, которая исследовала влияние средиземноморской диеты на здоровье женщин. Изучив предпочтения в еде десяти тысяч респонденток в возрасте старше 50 лет, она получила весьма обнадеживающие результаты.

Во-первых, средиземноморская диета повышает вероятность достижения 70-летнего возраста на 40 %. Приятным преимуществом является и то, что психологическое напряжение от наступления старости при этом сильно снижается. Включение в рацион респонденток даже отдельных элементов диеты в значительной степени способствовала улучшению настроения и общего самочувствия. В качестве средств профилактики стрессов, сердечнососудистых заболеваний, нарушений в работе мозга и расстройств нервной системы выступали морская рыба, цельные злаки, овощи и фрукты. Меню при этом исключало обилие алкоголя, а также быстро готовящееся мясо.

Овощи, фрукты и бобовые стабилизируют сахар в крови и создают чувство насыщения. А оливковое масло служит главным источником полезных жиров. Оно содержит витамин Е, выводит вредные радикалы, устраняет головную боль, нормализует процессы обмена веществ, защищает клетки мозга и красные кровяные тельца от отмирания, а также улучшает пищеварение у взрослых и пожилых людей. Все эти свойства продуктов средиземноморской диеты способствуют сохранению молодости и здоровья.

Для перехода на средиземноморскую диету потребуется немного дисциплины, чтобы изменить привычки питания. А в качестве бонуса за свои усилия вы получите возможность снизить холестерин, предупредить и даже остановить диабет, воспалительные процессы и ревматоидный артрит. Кроме того, контролировать вес и поддерживать аппетит в норме станет намного легче. Ну и, конечно же, будете чувствовать себя молодой и полной сил и оптимизма.

А первым шагом к здоровью и молодости может стать простой обзор холодильника на предмет наличия продуктов, которые нужно будет заменить. Вот самые простые рекомендации:

1) майонез нужно заменить на оливковое масло, томатную пасту или томатный соус с чесноком и перцем (он называется сальса);
2) куриные полуфабрикаты на белую рыбу;
3) колбасу для бутербродов на филе кальмаров;
4) сливочное масло опять-таки с успехом заменится оливковым;
5) белый рис на фасоль;
6) сухари на грецкие или лесные орехи.

Такие простые и бюджетные перестановки в меню помогут поменять привычки питания и перейти на средиземноморскую диету. А новый завтрак с бутербродом из тоста с лососем вместо привычной сдобы станет отличным началом дня и создаст позитивный настрой.

Поделиться ссылкой: