Инструменты для кардинального изменения образа жизни

Современные научные и технические достижения дают большое количество материалов для достижения новых высот в деле продовольственного обеспечения планеты, делая его более изобильным, разнообразным и оперативным, однако далеко не всегда изменения в рационе обладают позитивными последствиями для организма человека.

Пытаются найти баланс и обеспечить здоровое питание сегодняшнего населения планеты множество специалистов лечебного и около медицинского профиля, причем помимо собственно советов по изменению и формированию рациона, в дело идут познания об очевидных и скрытых результатах физической активности и комплексном оздоровлении образа жизни, который у подавляющей части населения весьма далек от идеального.

Результатом одной из конференций, прошедших на базе гарвардского университета, стали девятнадцать постулатов, следование которым позволит не только значительно оздоровить меню, но и сильно улучшить общее качество жизни.

1. Включите в меню больше пищи растительного происхождения, сделав упор на фруктах, овощах и орехах, причем включение в меню какого-то одного продукта из указанной категории «для галочки» будет иметь сопоставимую эффективность, а для большего позитивного эффекта необходимо потреблять различные виды этих продуктов.

2. Нет никакого смысла контролировать количество получаемых с едой углеводов, если не учитывать при этом их тип. Лучше всего получать их из подвергшейся минимальной обработке растительных продуктов, а вот углеводы из рафинированных или подвергшихся длительной обработке продуктов могут стать причиной набора лишнего веса или проблем с сердечной деятельностью.

3. Недостаточно контролировать количество получаемого из еды белка, который должен составлять от пятой до десятой части пищи. Имеют важное значение источники, из которых он получается – рыбные, молочные и некоторые мясные продукты богаты белками наравне с яйцами, бобовыми и зерновыми культурами, а также орехами. А вот потребление красного мяса лучше ограничить.

4. Жиры сами по себе могут создать много проблем при неуемном потреблении, а вот трансжиры, содержащиеся во множестве сладких и жаренных продуктов вредны настолько, что для здоровья будет лучше, если их количество не превысит 1% от общей жировой массы – в таком случае вероятность, что в дальнейшем потребуется коррекция фигуры будет минимальна.

5. Чем меньше производственных операций претерпевают продукты перед тем, как стать готовыми к употреблению – тем меньше в них содержится соли, сахара и вредных жировых веществ и тем полезнее они для нашего здоровья.

6. Тарелка здорового питания состоит на половину из фруктов и овощей, а вторую половину пополам делят белки и продукты цельно зернового типа. Норвежский вариант здорового питания немного отличается от классики, так как подразумевает треть белковых продуктов, в том числе и растительного происхождения, треть овощей и треть гарниров из риса, картофеля или изделий из теста.

7. Чем больше в десерте фруктов и орехов, тем он здоровее. А вот от более традиционных сладостей лучше отказаться за исключением качественного темного шоколада.

8. Один-два обильных приема пищи с успехом заменят три-четыре с примерно половинными порциями – так ожирение и лишний вес будут иметь гораздо меньше шансов появиться в вашей жизни.

9. Соль, которая содержится в продуктах питания после их промышленной переработки, а также в блюдах из столовых и ресторанов составляет примерно 80% человеческой потребности в этом консерванте. Поэтому посаливая всю остальную пищу важно не получить лишнего, хотя это и может оказать негативное влияние на вкусовые качества приготовляемой пищи.

Впрочем, на сегодняшний день активно разрабатываются меры по уменьшению использования соли в пищевой промышленности. Излишки соли в организме могут пагубно влиять на обмен веществ, поэтому лечение угревой сыпи в первую очередь начинают с оптимизации метаболизма.

10. Особо осторожного отношения требуют к себе газированные напитки с большим содержанием сахара – они могут приносить в организм столько же калорий, сколько и полноценный прием пищи, при этом не вызывая его насыщения за счет гораздо более быстрого усвоения организмом.

Многие соки, несмотря на декларируемую полезность и натуральность, недалеко ушли от сахаросодержащих напитков – лучше предпочесть им кофе или чай с умеренным содержанием сахара или обыкновенную воду. Особо следует отметить, что уменьшение порций еды для компенсации калорий из напитков скорее вредно, чем полезно, ведь с едой организм получает много других полезных веществ, отсутствующих в напитках.

11. Если не злоупотреблять алкоголем, а пить его в строго ограниченных количествах, то кровеносная система и сердце будут вам благодарны, также снизится вероятность возникновения некоторых видов сахарного диабета и формирования желчных камней.

Чтобы алкоголь не навредил, суточная доза не должна превышать восьмидесяти граммов спирта для мужчин и вдовое меньшего количества для женщин, злоупотребление же алкоголем гораздо более опасно, чем полный отказ от него, причем, в том числе, для окружающих.

12. Умеренная физическая активность еще никому не причинила вреда, полчаса-час тренировок, направленных на развитие выносливости, или силовых упражнений не только помогут сжечь лишние калории, но и в целом оздоровить организм, причем чем моложе человек, тем в большем количестве физических нагрузок он нуждается.


13. Вопреки устоявшемуся мнению модель питания и в целом модель жизни оказываю гораздо больше влияния на вероятность возникновения тех или иных заболеваний, чем лишний вес хотя бы потому, что если придерживаться правильной модели тарелки, вести активный образ жизни и не злоупотреблять алкоголем, вес вместе с остальными параметрами здоровья может прийти в норму, а вот фанатичная борьба с лишними жировыми отложениями сама по себе не заменит здорового образа жизни.

14. Современный человек справедливо полагает, что поглощение пищи – малоинтеллектуальный процесс, но это вовсе не причина не пробовать сделать его таковым. Прежде всего, забудьте о перекусах на ходу и тратьте на каждый прием пищи не менее трети часа, представляйте себе процесс приготовления блюда, выращивание необходимых продуктов.

Потренируйте мозг за столом – попробуйте есть рукой, которая в жизни выполняет поддерживающую и дублирующие функции, попробуйте использовать палочки, даже если чаще обходитесь вилкой или ложкой, тщательно пережевывайте пищу и, конечно, поинтересуйтесь у себя перед тем, как приступать к еде – так ли вы голодны?

15. Здоровое питание и умеренная физическая активность должны стать привычкой, а не правилами, так как для любого правила всегда найдется множество уважительных исключений, а вот от привычки избавиться будет ой как непросто.

16. Не стоит придерживаться излишней настойчивости и слишком большого рвения в борьбе с лишними калориями, ведь еда должны быть не только полезной, но и вкусной.

17. Не отказывайтесь от вредных продуктов полностью – если вам на вечеринке предлагают стакан газировки, то лучше воспользоваться предложением, чем терпеть жажду, только не делайте такие маленькие слабости систематическими.

18. Любая амбициозная цель будь то лечение бессонницы или достижение стройной подтянутой фигуры, должна представлять собой последовательность легко решаемых задач и рубежей, для взятия которых не потребуется титанических усилий.

Тогда оздоровление меню и жизни в целом не будет вызывать яростного отторжения у привыкшего совершенно к другому отношению тела. Если же промежуточными ступеньками пренебречь, то получившийся уступ может оказаться настолько высоким, что забраться на него может оказаться невозможным.

19. Помните, что ваш внешний вид весьма сильно влияет на весомость ваших слов – достаточно странно выглядят разглагольствования о здоровом образе жизни от человека, фигура которого красноречиво свидетельствует не только о гастрономических прегрешениях, но и полном отсутствии борьбы с их последствиями.

Поделиться ссылкой: