Шоколад снижает риск инсульта у мужчин
Регулярное употребление в пищу шоколада помогает снизить угрозу развития
инсульта у представителей сильной половины человечества на 17%. К
такому выводу пришли шведские ученые в ходе проведенного исследования.
Шведские ученые на протяжении десяти лет наблюдали за 37 тысячами мужчин
в возрасте от 49 до 75 лет. Часть добровольцев должны были включать в
свой недельный рацион питания плитку шоколада, остальные же участники
эксперимента это лакомство не потребляли.
Результаты исследования показали, что у мужчин, еженедельно съедавших 63
грамма шоколада, риск возникновения инсульта оказался на 17% ниже, чем у
тех, кто его не ел.
Способность шоколада снижать риск возникновения инсульта ученые связали с
содержанием в нем флавонидов, которые помогают предотвратить
образование тромбов в сосудах, пишет The Guardian.
“Подобное свойство шоколада обнаружено впервые. Ранее было известно лишь
о том, что это лакомство позволяет поддержать здоровье
сердечно-сосудистой системы”, – прокомментировала результаты
исследования один из его авторов Сюзанна Ларсон.
При этом она заметила, что полезным для сердца и сосудов считался
исключительно темный шоколад, тогда как проведенное исследование
показало, что молочный шоколад обладает практически идентичными
свойствами.
Кстати, с этим утверждением солидарны и диетологи. Согласно их
утверждениям, темный шоколад, в отличие от молочного и белого, более
калорийный и содержит больше насыщенного жира.
Исходя из этих данных, диетологи не рекомендуют потреблять в день более 1-2 квадратиков плитки темного шоколада.
Кстати
Британские ученые установили, что наш мозг будет работать значительно
быстрее, если каждый раз после обеда съедать по кусочку темного шоколада
и выпивать небольшой бокал красного вина. Дело в том, что полифенолы –
вещества, содержащиеся и в красном вине, и в темном шоколаде –
способствуют расширению кровеносных сосудов и ускоряют приток крови к
мозгу. Благодаря притоку кислорода, человек может гораздо проще и
быстрее производить сложные расчеты. Причем ученые уверены, что
наилучшего результата можно добиться, только если употреблять эти
продукты вместе.