Употребление капусты может останавливать рак
Новое исследование ученых из Университета Орегона подтвердило противораковые свойства капусты и других крестоцветных овощей. Раньше их употребление рекомендовалось в качестве профилактики рака, но, как убедились в этот раз исследователи, компонент капусты может также играть определенную роль в замедлении роста рака.
Практически все виды капусты содержат в себе соединение сульфорафан, которое, как утверждают авторы новой работы, обладает способностью угнетать клетки рака груди.
«Соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, может замедлить рост клеток рака молочной железы, особенно на ранних стадиях», – заявили, в частности, представители Университета Орегона.
Отметим, что некоторые ранние исследования также подтверждали
антираковые сульфорафана, и содержащие его овощи рекомендовались с целью
профилактики рака. В новом испытании ученые изучали действие
сульфорафана на ткани груди у женщин, уже имевших диагноз «рак молочной
железы». В результате они обнаружили, что благодаря добавкам с этим
компонентом оказались снижены маркеры клеточного роста опухоли.
В эксперименте участвовали 54 женщины, у которых был диагностирован рак
груди. Количество сульфорафана, которое они принимали, было
эквивалентно примерно одной чашке брокколи в день. Данные, полученные
при их обследовании, позволили экспертам сделать вывод, что содержащееся
в капусте соединение могло помочь замедлить рост раковых клеток.
«Полученные результаты являются весьма обнадеживающими. В то время как диетические подходы при раке традиционно ограничиваются лишь профилактикой данной болезни, новые данные указывают на то, что правильное питание также может помочь замедлить рост существующих опухолей», – отметили специалисты, говоря о результатах данного проекта.