Черная команда поднимается на борт

Они поднимают, крутят, вертят, переворачивают, поворачивают. Простукивают, открывают, закрывают. Они смотрят вниз, вверх и посредине. Они ползают повсюду. Черная команда, судовая группа таможенного ведомства, поднялась на борт. Либо у тебя появляется чувство важности задания, либо тебя гложет волнение, что ты что-то найдешь. Равнодушных, беззаботных среди них нет.

— Доброе утро! Мы из таможни. Нас шестеро и мы будем производить досмотр.

Руководитель черной команды Мате здоровается с капитаном западногерманского теплохода «Кранц», стоящего у причала Скандиахамнен в Гётеборгском морском порту. В группу входят еще пять человек: ветеран судовой группы черной таможни Бенгт, Ульф и три ученика — Анника, Моника и Йоран.

Большая часть единственной в стране крупной судовой группы таможни, находящаяся в Гётерборге, в настоящее время обучается на курсах повышения квалификации. Чтобы уложиться с досмотром в один день, следует привлечь к этому делу учеников, которые должны доказать свое соответствие таможенной службе.

В то время, как капитан предъявляет Матсу судовую роль, декларации о судовом провианте и декларацию экипажа, Ульф с ученицами приступает к досмотру судна. Они начинают с форпика, затем приступят к осмотру ахтерпика.

Бенгт тщательно проверяет судовую роль, удостоверяется в том, что все члены экипажа старше двадцати лет, и начинает обход кают вместе с учеником Иораном. Из кармана вынимает он фонарик, из портфеля — маленькое зеркальце, насаженное на телескопический штатив. Однако тут же он определяет, что декларация экипажа не является соответствующей. Новая декларация не была заполнена с выхода из последнего порта захода — Орхуса и поэтому ее содержание не соответствует судовой роли. Капитан срочно принимается за работу и дает указание составить новую судовую роль. Этс не приводит капитана в восторг, скорее злит его. Он злобно ворчит по-немецки и по-английски, но выходит из каюты и приносит только что заполненную судовую роль. Он устал и не хочет больше заниматься бумажной работой. Однако такое объяснение не удовлетворяет черную таможню.

Венгт и Йоран продолжают обход кают, в то время как их хозяева сидят в своих каютах и смотрят на них. Немного спирта, немного вина, 10 бутылок или банок крепкого пива не более 0,5 литра каждая и 200 сигарет — это разрешенный рацион. На этом рационе содержится экипаж теплохода «Кранц».

Таможенники проходят дальше в столовую, камбуз и прачечную комнату. Кругом порядок и чистота. Они уже готовились снять переборки под умывальниками, как входит матрос и предлагает свои услуги в этом. За переборками ничего не обнаруживается.

За исключением капитана никто не кажется особенно взволнованным, никто не проявляет никакого беспокойства. Скорее всего ухмыляются моряки украдкой за спинами черной команды.

— Они делают свою работу, говорят моряки. — Единственная неприятность для нас — так это то, что существуют слишком разные таможенные правила в различных портах. Например, в Бремерхафене, куда мы часто заходим, мы можем держать в каюте все, что хотим...

А таможенники проходят на корму. По пути идут через ботдек, осматривают содержимое спасательных шлюпок, спасательное снаряжение. Все тщательно просматривают. Известно, что наркотикам не требуется много места.

— В этой работе нужно обладать фантазией, воображением, сообразительностью. Нужно представить себя на месте контрабандистов, понять, что они собираются сделать, — говорит Бенгт. Он знает, что говорит. Он участвует в таможенном досмотре судов с 1947 г., в том числе пять лет в составе черной таможни. Через два месяца уходит он на пенсию.

После короткой беседы с другими тремя таможенниками время приступить к осмотру провианта. Вначале к повару. Они осматривают содержимое холодильника, осматривают также место за холодильником, под ним. Поднимают весь картофель и лук, простукивают то здесь, то там.

— Сегодня у судна короткая стоянка в Гётеборгском порту, поэтому следует произвести быстрый досмотр судна, — продолжает Бенгт. Недостаток времени ограничивает поиск. https://slotv-kazino.ru/

13b1eb8d4ec727ba89b3fccdd7d1c97a