О вмешательстве внешних сил в события в Воркуте

Многочисленные утверждения о вмешательстве тех или иных внешних сил в события в Воркуте побудили выяснить отношение забастовщиков к ряду зарубежных и отечественных организаций с различной общественно-политической ориентацией. С этой целью участникам опроса на выбор было предложено 11 организаций и движений с просьбой указать, с какими из них рабочим коллективам Воркуты следовало бы иметь тесные связи. Конкретный ответ получен от 65% опрошенных.



Судя по результатам опроса, говорить об авторитете какой-либо внешней организации, сравнимом с авторитетом забастовочных комитетов шахт, не приходится. Обилие организаций, которые отмечены участниками опроса, также говорит о том, что предполагать наличие внешнего «центра», координирующего и направляющего действия забастовщиков или их комитетов, нет никаких оснований. Точно так же не подтверждается данными исследования предположение, что действиями шахтеров руководили некие «подстрекатели, провокаторы».



Полученные данные свидетельствуют о другом. Воркутинские шахтеры осенью 1989 г. продемонстрировали гораздо более широкую осведомленность о политических и иных организациях в стране и за рубежом, чем кузбасские и донбасские горняки летом того же года. Наряду с политизацией как таковой произошла и закономерная дифференциация политических предпочтений среди шахтеров. Анализ показал, что для ИТР характерна преобладающая ориентация на зарубежные организации (в 2,5 раза больше, чем на внутрисоюзные). Ведущей среди них оказалась Международная организация труда (МОТ). На нее указали 62% ИТР, ответивших на вышеупомянутый вопрос анкеты. Если перечисленные в анкете отечественные организации и движения условно разделить на «левые» и «правые», то ИТР в 3 раза чаще называли те, которые можно причислить к «левым». Среди рабочих картина иная: ориентация на внутрисоюзные организации преобладает над ориентацией на зарубежные и международные организации (хотя МОТ назвали 40% рабочих, ответивших на вопрос). Ориентация на леволиберальные организации и движения среди этой группы в 2,5 раза выше, чем на правоконсервативные. Последние вдвое менее популярны у молодых рабочих, чем у рабочих среднего возраста.



О политических предпочтениях воркутинских горняков говорят также следующие данные. В поддержку позиций ВЦСПС высказались 10% рабочих и 9% ИТР, ЦК КПСС соответственно — 12 и 34%, Ленинградского обкома и горкома КПСС — 7 и 21%, Межрегиональной депутатской группы — 43 и 54%. При этом среди рабочих тех, кто не поддерживает позиции МДГ, в 3,3 раза меньше, чем тех, кто их поддерживает; в отношении позиций центральных профсоюзных и партийных органов положение обратное. Позиция Ленинградского обкома и горкома неизвестна или не оценивается почти 60% респондентов самой массовой группы — 30-50-летнего возраста. Как сорвать куш и обыграть казино узнай на официальном сайте антивулкан .