О возрождении нивхской народности

Возрождение нивхской народности, от первобытно общинного строя пришедшей к социализму, к сегодняшнему, такому «обычному» образу жизни, труда, быта, мировосприятия, — одна из чрезвычайных страниц истории.


Можно представить, сколь не прост был этот путь. И можно дивиться, как быстро был он пройден — в течение жизни двух поколений. Врач и учитель — вот две главные фигуры, революционизировавшие здешнюю жизнь. Для нивхов не только медицинское обслуживание, но и пользование лекарствами всегда было бесплатно. В школах-интернатах дети находятся на полном обеспечении. Такова добрая воля советского государства, вызвавшая встречное чувство старожилов Севера.


Давно в прошлом те времена, когда (об этом пишет советский этнограф Таксами, нивх по национальности) здешние аборигены поначалу избегали людей в белых халатах, а родители порой не пускали детей на занятия. Сейчас авторитет медицины и школы высок, как и всюду в стране.


Но стоит вдуматься: чтобы это стало нормой, какие качественные изменения должны были произойти в психологии старшего поколения нивхов (перед молодежью подобных проблем, естественно, уже не вставало).


Мы беседовали с учителями некрасовской школы-интерната. Полное среднее образование здесь такой же закон, как и всюду в стране. А у выпускников школы — такие же заботы: продолжить учебу или пойти на работу? Некрасовка имеет своих студентов в педагогических институтах Ленинграда и Южно-Сахалинска, в техникумах связи, торговли и электротехническом, в медицинском училище, в мореходном, в художественном.


Среди нивхов немало педагогов и медиков. Хорошо известен (и не только в СССР) нивхский писатель Владимир Санги, собиратель родного фольклора, поэт и прозаик. В Охе, ближайшем к Некрасовке городе, мы познакомились с машинистом электростанции Николаем Соловьевым. Он пробует свое перо в писательском деле.


Но большинство их остается преданными своему исконному занятию: нивхи — прирожденные рыбаки. «Без рыбы нет жизни», говорят они, а «рыбаком, как и поэтом, надо родиться». В любое время года, в шторм ли, в мороз трудится нивхский рыбак, и дело своё делает превосходно. Оснащенность рыбака нынче, разумеется, не та, что прежде: флот моторизован, есть гусеничные снегоходы, есть радиосвязь рыбацких станов с колхозным диспетчером. «Красная заря» имеет траулеры, колхоз ведет экспедиционный лов за сотни километров от родной гавани.


Век техники не мог не повлиять благотворно на судьбу нивхского народа. Он ликвидировал его былую изоляцию. Здесь читают свежие московские газеты. Некрасовка связана автобусным сообщением с Охой. Играть онлайн на реальные деньги в игры Вулкан казино с бесплатными ставками за спин.