Политика Израиля в 20 веке

Договор о мире был подписан в Вашингтоне в 1979 г. на следующий год произошел обмен послами, что испугало весь арабский мир. К 1982 г. Израиль вывел войска с территории Синайского полуострова. В этом же году разразился кризис, когда Израиль, не посоветовавшись с Египтом, пройдя через Ливан, окружил Западный Бейрут, преследуя 6000 бойцов Организации освобождения Палестины (ООП), которые попались в ловушку. Полный раскол между Египтом и Израилем не был допущен благодаря посреднику США Филипу Пэбибу, который обеспечил эвакуацию 15 000 членов ООП и сирийцев из Бейрута в другие арабские страны в августе 1982 г. Израильтянам приписывалось участие в избиении сотен людей в палестинских лагерях беженцев, что еще более усилило вражду.

После длительных переговоров Израиля и Ливана, длившихся с декабря 1982 по май 1983 г. было подписано соглашение, составленное госсекретарем США Джорджем Шульцем. Это соглашение требовало отвода всех иностранных войск с территории Ливана. Сирия не признала соглашения и оставила на северо-востоке 40 тысяч военных, из них около 7 тысяч - членов ООН. В ответ на это Израиль отказался выводить свои войска с юга. В этот период Бегин встретился с внутренними проблемами, включая быстрорастущую инфляцию. В то же время против его внешней политики все более возражала оппозиция, к тому же он был сильно подавлен смертью жены.
В сентябре 1983 г. Бегин ушел в отставку. Его место занял Айтзак Шамир, который сформировал неустойчивую коалицию. В июле 1984 г. состоялись выборы в парламент. Результат был следующим: центристы-рабочие, возглавляемые Шимоном Пересом, получили 44 места, а «Ликуд» с лидером Шамиром - 41 место. Шамир стал премьером, заменив Переса.

Продолжались проблемы с Ливаном. В марте 1984 г. президент Ливана Амин Гемаел под давлением Сирии отклонил договор с Израилем от 1983 г. Но правительство национального единства в Тель-Авиве продолжало строить планы по выводу войск, хотя это могло привести к полномасштабной гражданской войне в южном Ливане. Партизанские отряды шиитов в южном Ливане воспользовались сложившейся ситуацией, атаковав выводимые израильские войска, тем самым увеличив их потери. Ответом Израиля стали безжалостные атаки шиитских деревень. В основном все войска были выведены к июню 1985 г.

Попытки мирных инициатив короля Иордании Хусейна провалились, т. к. Израиль и США подозрительно относились к роли и целям ООП, которую считали причастной к организации террористических актов и угону самолетов в районе Средиземного моря. Тем не менее в 1985 г. отношения стали улучшаться. Премьер-министр Перес встретился с королем Хусейном на юге Франции, и позже в своем обращении к ООП Перес заявил, что не отрицает возможности участия в международной конференции на Ближнем Востоке с широким кругом представителей.

Во внутренней политике правительство национального единства добилось большего успеха, например в экономической сфере. В 1986 г. инфляция упала до регулируемого уровня, но между Пересом и Шамиром возникли разногласия по поводу концепции международной мирной конференции. К 1987 г. усилилась международная критика премьер-министра Шамира, причастного к восстаниям палестинцев на оккупированных территориях. Это еще более увеличило разрыв между Пересом и Шамиром. Несмотря на то что министр иностранных дел Перес поддержал конференцию, организованную госсекретарем США Джорджем Шульцем, Шамир противился этой идее.

А в это время гибло большое число палестинцев. В апреле 1988 г. в Тунисе был убит военный руководитель ООП и близкий соратник Ясира Арафата Абу Джихад. Предположительно убийство было совершено израильской секретной службой. Его смерть увеличила число столкновений на оккупированных территориях.

В 1988 г. на всеобщих выборах полной победы не одержала ни Рабочая партия, ни «Ликуд», но спустя месяцы дискуссий Рабочая партия согласила объединиться в коалицию с «Ликудом». В 1990 г. коалиция развалилась, к власти вернулся Шамир, поддерживаемый некоторыми религиозными группировками.

В мае 1996 г. после всеобщих выборов, Рабочая партия потеряла влияние в Кнессете (парламенте), и премьер-министром стал Биньямин Нетаньяху. Поначалу отношения Нетаньяху с Палестиной казались прагматичными, но вскоре израильские войска перестали выводиться с территории Палестины, мало того, здесь учредили новые еврейские поседения. Это вызвало беспокойство о возможном крахе мирного процесса.

В 1997 и 1998 гг. США оказывали сильное давление на Нетаньяху, но будущее данного процесса оставалось неопределенным. А в это время лидер ООП Ясир Арафат столкнулся с ростом числа военных экстремистов в рядах палестинцев. В октябре 1998 г. между Израилем и ООП было подписано мирное соглашение. В соответствии с ним Израиль передавал под контроль Палестины еще 14% территории Западного берега (в целом 40%), а от ООП потребовали отказаться от террористических актов и заявлений о разрушении Израиля.

Осуществление этого соглашения началось в ноябре 1998 г. на Западном берегу передислоцировались израильские войска, 13% территории возвращено Палестине, освобождена часть палестинских заключенных и подписан протокол об открытии Палестинского аэропорта. Организации освобождения Палестины заявила, что не будет учреждать независимого Палестинского государства в мае 1999 г. как об этом говорилось раньше. Тем не менее в течение весны 1999 г. Израиль становился все более непреклонен, т. к. внутри Кнессета начались разногласия по поводу целей мирного процесса на Ближнем Востоке и проведения досрочных выборов в мае 1999 г. Выборы не подтвердили ожидаемого результата: 15 партий получили места в Кнессете, а поддержка Рабочей партии и «Ликуда» резко упала. И все же на прямых выборах премьер-министр, лидер Рабочей партии Эхуд Барак одержал победу над Биньямином Нетаньяху.
Барак, который намеревался дать толчок возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке и дальнейшему расширению еврейских поселений на Западном берегу, неожиданно получил похвалу от президента Сирии Ассада. Ассад назвал Барака «сильным и честным человеком». Позже, в июле 1999 г. Барак встретился с президентом США Клинтоном и объявил, что в течение 15 месяцев он решит, будет ли прорыв в урегулировании отношений с Сирией, Ливаном и палестинцами. Играть в игровой клуб зеркало Вулкан Ставка можно по этой ссылке.