Предпринимательство и бизнес в Чехословакии

Так или иначе, закон о предпринимательской деятельности граждан создал фундамент, на котором будут строиться правовые рамки частного мелкого бизнеса в ЧСФР. Даже в таком не вполне законченном виде он позволил людям, наделенным талантом предпринимателя, выйти из подполья теневой экономики и активно включиться в восстановление нормальной экономической жизни. Многие регистрировали свои фирмы, не дожидаясь новых налоговых предписаний. Стремление реализовать себя преобладало порой над желанием разбогатеть.

Есть у молодого чехословацкого частного бизнеса и свои «детские болезни». Одна, присущая всем новым фирмам вообще, в том числе и в странах с вековыми традициями предпринимательства, — неопытность, а иногда и легкомыслие при основании своего дела, что приводит к скорому краху. Только в той области, где будущий хозяин действительно мастер, возможен успех. Но и этого недостаточно. Знание основ маркетинга, финансовых расчетов и тому подобных аспектов в условиях рынка так же необходимы, как и высокий уровень профессиональной подготовки. Всего этого часто недостает начинающим чехословацким бизнесменам.

Вторая болезнь — особая, связанная с недавним административно-командным прошлым. Невозможно себе представить перед Белым домом митинг разорившихся предпринимателей, требующих, чтобы президент распорядился компенсировать их убытки за счет государственного бюджета. Однако весной сего года именно такая картина имела место в ЧСФР. Визит Папы в страну некоторые решили использовать для увеличения основных и оборотных фондов своих предприятий, продавая в местах массового скопления людей напитки, закуски и т. п. Погода была плохая, пришло значительно меньше людей, чем первоначально предполагалось, продано было немного. Заранее закупленные продукты испортились, «дело» провалилось. Так начинающие предприниматели на собственном опыте убедились, что право собственности это не только право присваивать прибыль, но и обязанность оплачивать убытки. Такое открытие многие не приняли и по старой привычке двинулись к зданию парламента, требуя компенсации. Сработал иждивенческий инстинкт человека, воспитанного в условиях государственного патернализма и. Таким образом, несмотря на богатый мировой опыт по созданию и развитию новых фирм, дело это продвигается с большими трудностями. Впрочем, проводимая руководством ЧСФР экономическая политика вселяет надежду на скорейшее их преодоление.

Еще сложнее проводить в жизнь другое направление приватизации — преобразование государственных предприятий в акционерные компании с целью последующей распродажи (или раздачи) акций. Позаимствовать чей-либо положительный опыт здесь невозможно. Приватизация ряда крупных государственных компаний в развитых капиталистических странах может быть взята за образец весьма условно именно потому, что она осуществлялась в странах развитых и капиталистических, то есть в совершенно другой экономической, политической и социальной ситуации. Онлайн клуб вулкан777 играть бесплатно по этой ссылке.