Регистр СССР: орган Гостехнадзора или классификационное общество?

В последнее время обостренный интерес общественности привлек внимание прессы к такой особой и во многом необычной организации, как Регистр СССР. Это внимание вполне оправданно: классификационная деятельность в современных условиях претерпевает большие изменения, охватывает новые сферы деятельности и выступает как важный элемент современного научно-технического прогресса.


Но, к сожалению, многие авторы статей неправильно понимают природу, место и роль классификационной деятельности, функции Регистра СССР. Организационно входя в структуру Минморфлота СССР, он предстает в публикациях как некий управленческий орган технического надзора, выдающий документы и грозные команды судовладельцам и, соответственно, несущий полную ответственность за безопасность мореплавания.


Между тем, во всех крупнейших морских державах действуют мощные коммерческие частные или смешанные организации, также проводящие освидетельствование и классификацию судов, выдающие судовладельцам особые документы и называемые классификационными обществами. Крупнейшие из них объединены в международную ассоциацию классификационных обществ (МАКО), полноправным членом которой является и Регистр СССР.


Возникновение классификационной деятельности относится к эпохе Великих географических открытий и бурного роста международной морской торговли. Товарообмен в заморских странах увеличивал купеческий капитал во много раз. Но гибель судна могла и разорить вконец. Купцы объединялись для гарантии сохранности капитала, и это привело к появлению новой формы коммерческой деятельности — к страхованию судов.


Страховщики обратили внимание на то, что вероятность гибели судна зависела не только от района и времени плавания, но и от типа и размера судна, его состояния. Поэтому начали вести для нужд страховщиков списки судов (регистры), которые затем стали разделяться по классам. Определенный класс судна давал возможность менять уровень страховой платы так, чтобы сочетались интересы и страховщиков, и страхователей. Классификация страхуемых объектов с самого начала носила характер определенной (говоря современными терминами — научно-технической) услуги.


С тех времен прошло много лет. Произошли изменения в судоходстве. Преобразились суда и другие классификационные объекты. Развитие производительных сил привело к существенному расширению сфер классификационной деятельности. Социалистические производственные отношения в нашей стране привели к тому, что классификационные услуги оказываются не сфере обращения, в которой функционирует страхование, а сфере производства (транспорт, в том числе и морской, — одна из отраслей материального производства). Но от этого классификационная услуга не превратилась в государственный надзор, в один из элементов управления.


Экономическое содержание классификационной деятельности сводится к созданию и реализации сложного комплекса производственных услуг, которые проявляются в совокупности технических, технологических и общепроизводственных требований, в разделении технических средств и технологий на определенные классы; в надзорной деятельности, обеспечивающей точное соблюдение разработанных требований конструкторами, машиностроителями и эксплуатационниками; в совершенствовании самих требований в соответствии с опытом эксплуатации и совершенствованием технологий и конструкции оборудования.


В современных условиях мы сталкиваемся со значительным усложнением характера и структуры классификационной деятельности. Сегодня Регистр СССР наряду с оказанием разнообразных услуг многим судостроительным, судоходным и иным организациям, осуществляет также по поручению Правительства СССР надзор за выполнением (с технической стороны) действующих международных договоров и конвенций по безопасности мореплавания и охране окружающей среды. Такого рода деятельность, хотя и имеет место, но не составляет существа всей деятельности Регистре СССР, в целом относящейся к производственным услугам, а не к управлению.


Изображение классификационной деятельности как надзора, как процесса управления ошибочно, а в силу своей распространенности — и очень вредно. При первом же столкновении с реальной жизнью эта концепция разваливается. Надежность, быстрые выплаты, роскошные бонусы: все это - pin up bet букмекерская контора !