Телефонный звонок прервал разговор

«Везет же Татьяне. — наверняка подумают иные читательницы. — И взял ее с ребенком, и семью обеспечивает, и домовитый, даже сам готовит, ну, прямо, как в сказке!» Но сказок, как известно, в жизни не бывает. Чтобы создать такую сказку, Тане приходится прилагать немело сил, затемно вставать, чтобы проводить мужа на работу, и встречать его с улыбкой в уютной, прибранной квартире, где всегда царят доброта и сердечность, и обед стоит на столе. Ни распрей, ни скандалов, ни взаимных недовольств в семье Исмаиловых нет. Есть, правда, свой камень преткновения, извечная болезнь любящих сердец — ревность. Впрочем, ревность ли это? Может, просто беспокойство за любимого? Когда Хасана дома нет в урочный час, Таня места себе не находит. А когда она где-то задерживается без предупреждения, Хасан будет молчать до тех пор, пока сердце его наконец не оттает. Но, может, это и не совсем плохо? И пусть Таня ревнует Хасана и к его работе, и к его свободному времени, которое он иногда хочет провести с друзьями. И пусть Хасан не остается равнодушным к ее походам на театральные премьеры и визитам к многочисленным подругам. Это чувство ежеминутной необходимости друг в друге не должно гаснуть.

...Телефонный звонок прервал наш разговор. Звонил брат Хасана, интересовался планами на вечер. И по сей день Хасан и Хусейн неразлучны. Хусейн работает тренером в ЦСКА и продолжает выступать на состязаниях по фехтованию самого высокого ранга: трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Кубка Европы, мастер спорта международного класса. Братьям по-прежнему вместе никогда не бывает скучно.

Вечер подходил к концу. Петруша вконец успокоился и важно расхаживал по столу. Андрей, прихлебывая чай, рассказывал, что хочет стать автослесарем, но еще точно не решил. А Таня мне уже казалась моей давнишней подругой, с которой легко и интересно разговаривать. Пообщавшись с ней, поняла, что не случайно Хасан выбрал ее себе в жены, — наверное, не только за красоту н спокойный характер, но и потому, что рядом с ней чувствуешь себя раскрепощенно, ничто не мешает, не коробит тебя, не надо никем прикидываться. Сопереживание, взаимопонимание — разве это не из семейных добродетелен, редко теперь встречающихся? Отчужденность, безразличие, замкнутость —- зато с этим часто сталкиваемся. Вырастает между людьми незримая, но такая прочная стена недоверия. Иногда за всю жизнь ее не разрушить. А вот когда встречаешь человека, способного понять тебя, не устанавливающего преграду отчуждения между собой и другими, понимаешь: рядом друг. Понял это и Хасан, когда познакомился с Таней.

Жизнь их сегодня можно было бы назвать обычной: двое детей, квартира, в доме достаток. Но это слово как-то не вяжется с этой семьей. Обычной, стандартной она, может, и была бы, если бы здесь по шаблону мыслили, если бы творчество не заглядывало в их дом, не висела на стене гитара, не мастерил свои бесконечные поделки Андрей, не раздавались голоса друзей.

Дом Исмаиловых теплый, в нем радость, дети и любовь. ...Фигурка мушкетера, скрученного Хасаном из проволоки, появилась передо мной Его сабля победно отражает удары незримого соперника.

— Это вам на намять, — говорит Хасан.

Я подарила ее своей дочери. Кусочек тепла этого дома можно потрогать...

Валерий Михайлович "Плотников с юными туристами в мастерской клуба «Алый парус». Пять лет назад в промышленном сибирском городе Новокузнецке я увидела подростковые дворовые клубы. Размещались они в подвалах жилых домов, были уютно устроены, и подростки шли в эти клубы охотно и даже как бы без агитации. Хотя нет — агитация, пожалуй, была. Клубы «ловили» ребят на особенность их возрастной психологии. Предлагали, например, туризм (клуб «Ветер странствий»). Был клуб «Самбист», тут уж, как говорится, комментарии излишни, громадной пользовался популярностью. Путешественникам, которые любят старинные замки и современные развлечения обязательно следует присмотреть к европейской стране Португалия. Местные жители очень спокойные и дружелюбные. Здесь особенно понравится тем, кто знает, как хорош португальский и теплое море. Подробнее можно посмотреть здесь: Экскурсионные туры в Португалию из Санкт-Петербурга Для того, чтобы согласовать цены на туры, на путевки из Санкт-Петербурга в Португалию, можно позвонить нашим менеджерам, которые предоставят полную информацию.