5 полезных свойств лимона и лайма

Объясняем, чем полезны эти яркие цитрусовые.

1.Витамины и минералы.
Лимон и лайм богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему, разрушает свободные радикалы, вызывающие боль и воспаления, а также может предотвратить болезни сердца, препятствуя закупориванию артерий. Кроме аскорбиновой кислоты в них содержится витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), калий и другие полезные микроэлементы.

2.Антиоксиданты.

Лимон и лайм также содержат много антиоксидантов, в том числе флавоноиды, которые хорошо известны своими противораковыми свойствами. А входящий в состав эфирных масел цитрусовых лимонен является одним из самых мощных антиоксидантов. Доказано, что он обладает противораковыми свойствами и способствует детоксикации организма. Клинические исследования показали положительный эффект лимонена при онкологических заболеваниях полости рта, молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки.

 Примечательно, что противораковые свойства лимона и лайма сохраняются целые сутки после того, как это вещество поступит в организм. Для сравнения отметим, что антиоксиданты, содержащиеся в чае или тёмном шоколаде, сохраняют эффективность всего 4 часа.

3. Противовирусная и антибактериальная активность.

Множество экспериментальных исследований доказало противовирусную и антибактериальную активность лимона и лайма. Оказалось, что лимонный фреш очень эффективен для профилактики бактериальной инфекции. Цитрусовые также являются отличным дополнением к терапии антибиотиками. Они оказывают противовирусный эффект, который помогает бороться с ОРВИ и сводит к минимуму риск простуды. Например, сок лайма успешно применяли в Западной Африке во время эпидемии холеры.

4. Улучшение работы пищеварительной системы.

Лимоны и лаймы содержат пищеварительные ферменты, которые способны дать хороший толчок пищеварительной системе. Сами эти ферменты действительно очень похожи на те, что естественным образом присутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте.

В этом случае может быть очень полезен травяной чай с добавлением лимонного сока или с ломтиками лайма, который поможет избавиться от изжоги, тошноты и вздутия живота.

5. Противовоспалительные свойства.

Хотя лимон и лайм имеют кислый вкус, их влияние на организм приводит к прямо противоположному результату — уменьшению кислотности. Употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают этот эффект, очень важно — это помогает сбалансировать наш рацион, часто слишком богатый продуктами, которые вызывают воспаление (отбеленная мука, рафинированный сахар, спирты, переработанное мясо, соль и т. д.).

Щелочное воздействие на организм уменьшает воспаления, которые вызывают артрит, ревматизм и нервные заболевания. Исследование, в котором принимали участие более 20 000 человек, показало, что частое употребление лимонов, лаймов и других продуктов, богатых витамином С, в три раза снижает риск возникновения и развития артрита.

Поделиться:
Copyright © 2008, ООО СП «Солнечный берег».
Все права защищены.