Диета молодости и долголетия
Опросы десяти тысяч привлекательных женщин подтверждают эффективность средиземноморской диеты. Главное преимущество заключается в возможности ее применения в любом возрасте, она будет при этом одинаково эффективна.
Средиземноморская диета представляет собой замысловатое сочетание
составляющих средиземноморской кухни, традиций европейской культуры и
привычек питания жителей Европы, куда входят и романтичная Франция, и
стильная Италия, и страстная Испания, и загадочная Греция.
Диета Средиземноморья – это, прежде всего, обилие рыбы и всевозможных морепродуктов. А еще итальянская паста во всем ее ассортименте, оливковое масло, свежая зелень, цельные злаки, фрукты, овощи и вино.
Соблюдать баланс питания – вторая ключевая составляющая средиземноморской диеты. Полезные привычки питания жителей Приморья диктуют следующее соотношение:
– углеводы – 60 % (итальянская паста или более привычные макароны, хлеб, фрукты и овощи и т. д.);
– жиры – 30 % (при этом главным источником жиров в диете становится оливковое масло);
– белки – 10 % (морская рыба и морепродукты, мясо, бобовые и т. п.).
Как соблюдение этой диеты поможет сохранить молодость, красоту и
здоровье? Ответ на этот вопрос кроется в научной работе Сесилии Самиери,
которая исследовала влияние средиземноморской диеты на здоровье женщин.
Изучив предпочтения в еде десяти тысяч респонденток в возрасте старше
50 лет, она получила весьма обнадеживающие результаты.
Во-первых, средиземноморская диета повышает вероятность достижения
70-летнего возраста на 40 %. Приятным преимуществом является и то, что
психологическое напряжение от наступления старости при этом сильно
снижается. Включение в рацион респонденток даже отдельных элементов
диеты в значительной степени способствовала улучшению настроения и
общего самочувствия. В качестве средств профилактики стрессов,
сердечнососудистых заболеваний, нарушений в работе мозга и расстройств
нервной системы выступали морская рыба, цельные злаки, овощи и фрукты.
Меню при этом исключало обилие алкоголя, а также быстро готовящееся
мясо.
Овощи, фрукты и бобовые стабилизируют сахар в крови и создают чувство
насыщения. А оливковое масло служит главным источником полезных жиров.
Оно содержит витамин Е, выводит вредные радикалы, устраняет головную
боль, нормализует процессы обмена веществ, защищает клетки мозга и
красные кровяные тельца от отмирания, а также улучшает пищеварение у
взрослых и пожилых людей. Все эти свойства продуктов средиземноморской
диеты способствуют сохранению молодости и здоровья.
Для перехода на средиземноморскую диету потребуется немного
дисциплины, чтобы изменить привычки питания. А в качестве бонуса за свои
усилия вы получите возможность снизить холестерин, предупредить и даже
остановить диабет, воспалительные процессы и ревматоидный артрит. Кроме
того, контролировать вес и поддерживать аппетит в норме станет намного
легче. Ну и, конечно же, будете чувствовать себя молодой и полной сил и
оптимизма.
А первым шагом к здоровью и молодости может стать простой обзор холодильника на предмет наличия продуктов, которые нужно будет заменить. Вот самые простые рекомендации:
1) майонез нужно заменить на оливковое масло, томатную пасту или томатный соус с чесноком и перцем (он называется сальса);
2) куриные полуфабрикаты на белую рыбу;
3) колбасу для бутербродов на филе кальмаров;
4) сливочное масло опять-таки с успехом заменится оливковым;
5) белый рис на фасоль;
6) сухари на грецкие или лесные орехи.
Такие простые и бюджетные перестановки в меню помогут поменять привычки питания и перейти на средиземноморскую диету. А новый завтрак с бутербродом из тоста с лососем вместо привычной сдобы станет отличным началом дня и создаст позитивный настрой.