Как сохранить здоровый желудок

С болями в эпигастральной области сталкивался практически каждый человек. Это довольно неприятное ощущение может быть связано не только с неправильным питанием. Причиной таких болей могут быть гастрит и язвенная болезнь. Что может способствовать их возникновению?

1.Нарушенный режим питания
2.Качество употребляемых продуктов питания
3.Курение и употребление алкоголя
4.Нервно – психические стрессы
5.Прием некоторых лекарственных препаратов
6.Наличие в слизистой оболочке желудка микроорганизма Helicobacter Pylory, роль которого в развитии хронического гастрита и язвенной болезни доказана научными исследованиями

Гастрит может протекать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности.  Правильный подбор продуктов питания может помочь скорректировать уровень кислотности и, тем самым, помочь в лечении существующего заболевания

Симптомы повышенной кислотности:

1.Периодические боли в желудке, возникающие после еды.
2.Изжога, особенно после принятия жирной, острой или кислой пищи.
3.Отрыжка с кислым привкусом.
4.Склонность к запорам.

Симптомы пониженной кислотности:

1.Плохой аппетит.
2.Тошнота, особенно в утренние часы.
3.Периодически возникающий неприятный «медный» привкус.
4.Отрыжка,  имеющая характерный запах не свежего вареного яйца.
5.Урчание в животе.
6.Неустойчивый стул.

Нормализация кислотности поможет при лечении гастрита и язвенной болезни. Значительную роль в этом играет диета.

Диета при лечении гастрита:

При пониженной кислотности

Разрешается:

– нежирные мясо, рыба, птица: отварные, рубленые, запеченные
– супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные
– молоко только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет
– хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия

Исключить:

– острые, соленые, жареные блюда
– мясные и рыбные консервы
– мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба
– алкоголь, сигареты

При повышенной кислотности

Рекомендуется:

– цельное молоко: уменьшает желудочную секрецию и снабжает организм всеми важными аминокислотами в оптимальном соотношении
– сливки, некислый творог
– отварные, тушеные, запеченные овощи
– все каши, кроме пшенной, макаронные изделия
– постное мясо, нежирные рыба и птица
– некислые сорта яблок, груши, бананы

Исключить:

– крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и особенно грибные)
– сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски
– копчености
– сдобное тесто, пироги, черный хлеб
– мороженое, холодные напитки
– алкоголь, сигареты

Употреблять пищу следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Важно понимать, что диагностировать гастрит или язвенную болезнь можно только при специальном исследовании – фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).  Этот метод позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При выполнении ФГДС дополнительно могут быть проведены анализы на кислотность желудочного содержимого и на наличие Helicobacter Pylory.
Только в этом случае можно поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.
Диета является важным фактором лечения гастрита и язвенной болезни, но далеко не всегда удается справиться с этими заболеваниями только при помощи диеты. Необходимо помнить, что правильно поставить диагноз, назначить лечение и проконтролировать его результаты может только врач.

Поделиться:
Copyright © 2008, ООО СП «Солнечный берег».
Все права защищены.