Минздрав РФ разработал новые рациональные нормы питания

Основу рекомендаций составляют масштабные исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России.

Министерство здравоохранения РФ разработало новые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

“Их главный принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний”, – рассказал Салагай. Он уточнил, что основу рекомендаций составляют масштабные исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России.

В ходе этой работы были изучены традиции и привычки в питании населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения и ее прогноз. “Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов адресованы как каждому желающему рационально подходить к вопросам питания, так и производителям пищевой продукции,” – отметил Салагай.

В частности, в рекомендациях по употреблению молока и молочных продуктов сделан упор на маложирные сорта. Например, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 процента, согласно новым нормам, составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а низкожирных сортов (0,5-1,5 процента жира) – 60 кг. Почти сравнялось рекомендуемое количество “быстрых” и “медленных” углеводов (последним диетологи отдают предпочтение). Так, всевозможных овощей, бахчевых, зелени нужно съедать 140 кг в год, а хлеба, круп, макарон и картофеля – не более 180 кг. Норма мяса и мясных продуктов не столь высока – 76 кг, рыбы же нужно съедать 24 кг.

Поделиться:
Copyright © 2008, ООО СП «Солнечный берег».
Все права защищены.