Нездоровая пища не уступает по вреду диабету

Урон, наносимый организму последствиями употребления нездоровых продуктов, сопоставим с сахарным диабетом. Эксперименты, проведенные учеными, показали, что нарушения в питании связаны с такими же неблагоприятными изменениями в почках, как при диабете 1 и 2 типа.

По словам специалистов, нездоровая пища та, которая содержит в своем составе большое количество жиров и сахара. В том, что ее вред для здоровья не уступает диабету, убедились исследователи, представляющие Университет Англия Раскин.
 
Учеными была проведена серия экспериментов с участием животных. Группу крыс в течение восьми недель кормили вредной едой – сыром, шоколадными батончиками, печеньем и зефиром. Другая группа грызунов получала обычный корм с высоким содержанием жировых компонентов.
 

При сопоставлении эффекта данных рационов питания на уровень сахара в крови и здоровье почек авторы исследования установили: у животных из первой группы произошли изменения в функциях почек, при этом они были аналогичны тем, что происходят при заболевании диабетом.

«Данные показали, что употребление вредной пищи связано с такими же неблагоприятными изменениями в почках, как при диабете 1 и 2 типа. В частности, почки были не в состоянии эффективно очищать кровь», – сообщили эксперты.

 
Медики напомнили, что заболевание диабетом может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья различных органов, включая почки. Это связано с тем, что в организме нарушаются механизмы производства инсулина и восприимчивости к нему, что приводит к накоплению глюкозы в крови, ее загустению и подверженности тромбообразованию.

Поделиться:
Copyright © 2008, ООО СП «Солнечный берег».
Все права защищены.
alt