Нездоровая пища не уступает по вреду диабету
Урон, наносимый организму последствиями употребления нездоровых продуктов, сопоставим с сахарным диабетом. Эксперименты, проведенные учеными, показали, что нарушения в питании связаны с такими же неблагоприятными изменениями в почках, как при диабете 1 и 2 типа.
По словам специалистов, нездоровая
пища та, которая содержит в своем составе большое количество жиров и
сахара. В том, что ее вред для здоровья не уступает диабету, убедились
исследователи, представляющие Университет Англия Раскин.
Учеными была проведена серия экспериментов с участием животных. Группу
крыс в течение восьми недель кормили вредной едой – сыром, шоколадными
батончиками, печеньем и зефиром. Другая группа грызунов получала обычный
корм с высоким содержанием жировых компонентов.
При сопоставлении эффекта данных рационов питания на уровень сахара в крови и здоровье почек авторы исследования установили: у животных из первой группы произошли изменения в функциях почек, при этом они были аналогичны тем, что происходят при заболевании диабетом.
«Данные показали, что употребление вредной пищи связано с такими же неблагоприятными изменениями в почках, как при диабете 1 и 2 типа. В частности, почки были не в состоянии эффективно очищать кровь», – сообщили эксперты.
Медики напомнили, что заболевание диабетом может иметь серьезные
долгосрочные последствия для здоровья различных органов, включая почки.
Это связано с тем, что в организме нарушаются механизмы производства
инсулина и восприимчивости к нему, что приводит к накоплению глюкозы в
крови, ее загустению и подверженности тромбообразованию.