Овощные соки – глоток здоровья
Морковный сок
Наиболее часто употребляемый из овощных соков – конечно же морковный. Он
улучшает аппетит и весь процесс пищеварения. Издавна его применяли при
лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Морковный
сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Пьют его и для улучшения зрения. Детям этот сок начинают давать уже на
первых месяцах жизни, как ценный источник витаминов.
Морковный сок – источник витамина А, или бета-каротина. Чтобы
содержащийся в соке бета-каротин хорошо усваивался, рекомендуется
добавить к нему немного жиров. Это могут быть сливки или небольшое
количество оливкового масла.
Свекольный сок
Особо ценен сок свеклы благодаря своим кровообразующим свойства. Этот
сок рекомендуется пациентам с анемиями. Благодаря высокому содержанию
микроэлементов, свекольный сок оказывает позитивное влияние на многие
физиологические функции организма. Хлор Он способствует нормальному
желчеобразованию, стимулирует работу лимфатической системы, значительно
улучшает процесс всасывания в кишечнике, повышает сопротивляемость
вирусным инфекциям, восстанавливает силы. Прием всего около 50 г
свекольного сока в день в течение даже непродолжительного времени дает
хороший оздоровительный эффект.
Для приготовления сока рекомендуется выбирать темную свеклу, лучше всего удлиненной формы.
Начинать прием сова следует с чайной ложки, постепенно доводя количество лечебного напитка до трети стакана.
Капустный сок
Капустный сок рекомендуется принимать при гастритах с пониженной
кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сок
белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс
регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
нормализует жировой обмен, обладает репаративным эффектом.
Тыквенный сок
Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина, улучшает сон, способствует выведению токсинов из организма.
Этот сок профилактирует развитие некоторых форм рака.
Огуречный сок
Огуречный сок нормализует артериальное давление и сердечную деятельность, он улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос.
Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, а в смеси с морковным соком
помогает при ревматизме, препятствует развитию атеросклероза,
пародонтоза и улучшает память.
Овощные соки являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Для пациентов с избыточной массой тела они значительно более
предпочтительны, чем фруктовые.